他山之石
 

 

枣庄学院举办2017年暑期领导干部培训班

 

 

8月29日至9月1日,我校举行2017年“暑期学校”干部培训班,校领导曹胜强、李东、曾宪明、李进京、明清河、李目海、韩素玲、刘书银出席。全校科级以上干部参加培训。

培训班上,校党委书记曹胜强传达了省教育厅暑期高校领导读书班的会议精神,并对学校下一步工作做出部署;校长李东安排了新学期工作;8位相关负责同志分别就“两学一做”学习教育常态化制度化、实施学分制改革,建立健全学分制管理制度体系、高层次人才引进工程、新校区规划与建设、加强和改进思想政治工作、应用型专业群建设、深化产教融合校企合作人才培养质量、硕士学位点的培育和建设等2017年重点工作推进情况进行了汇报,校领导分别点评;正处级以上干部到焦裕禄纪念馆现场教学,感悟焦裕禄的亲民、爱民、为民思想,弘扬“亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献”的焦裕禄精神;枣庄市人民检察院职务犯罪预防处处长蔡民做专题报告;观看警示教育片《永不停歇的征程》。

曹胜强在讲话中要求,要深入学习,精确理解,把握好习近平总书记有关高等教育的重要论述。习总书记的高教思想是中国共产党治国理政新思想新理念新战略的重要组成部分,我们要深刻理解其中的核心要义,坚守高教改革发展的历史方位、历史责任,进一步增强办好中国特色社会主义大学的使命感责任感,使高校成为坚持党的领导、学习传播马克思主义的坚强阵地。做好高校思想政治工作,必须坚定政治方向,找准问题要害,要因事而化、因时而进、因势而新,把培育和弘扬社会主义核心价值观落实,引导学生树立正确的世界观人生观价值观,要出台相关文件予以细化,建章立制,组织培训,让全体教职工认识到高校思想政治工作的极端重要性,一刻也不能放松,一刻也不能马虎。

曹胜强要求,要聚焦问题,干在当下,在应用型大学建设上走在前列。近年来,我校应用型大学建设路径科学、成果丰硕,社会认可度大幅提升,教育部五大产教融合基地同时落户我校,成为全国唯一。要成为具有示范和引领作用的应用型大学,必须做到:进一步转化观念,克服认识误区,转型势在必行,全校上下要达成共识;由量变到质变,提高应用型人才培养标准。校企合作、产教融合是应用型大学建设的关键环节,也是有效路径,要主动发挥主体作用,重点提升人才培养质量和服务经济社会的质量;创新校园管理体制机制,建立现代化的内部治理体系,探索简洁、高效、顺畅的管理运行体制,为应用型大学建设提供良好环境;加强应用型学科建设,提升服务地方经济社会发展的能力;做好人才引进工作;坚持开放办学,充分利用中美双百项目这一平台,推进立足国际视野的产教融合合作,引入国际化的应用型教育理念、教育模式,吸收优质教育资源,寻求新的办学增长点,不断提升国际水平。

曹胜强强调,要严明政治纪律,提升工作能力,以强有力的责任担当推进工作落实。严守政治纪律和政治规矩是第一义务,要做到意识要强、标准要高、情况要明、问责要严,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

曹胜强号召,全校上下勇于担当、迎难而上,坚定推进全面从严治党,统筹做好学校各项工作,为建设高水平应用型大学、为党的十九大胜利召开做出应有贡献。

李东回顾了上半年学校工作情况,对下半年工作做出安排。他要求,要在学分制全面实施的视角下,重点做好五个方面的工作:一要更加突出教育教学与人才培养的核心地位。学分制的灵魂,就是选课制。对此,全校要提高认识,高度关注,及早行动,强化协同推进。二要更加突出学科专业建设的战略地位。要全面加强高水平应用型专业群建设,主动对接国家战略性新兴产业的需求,这是学校专业群建设的方向所在、出路所在,凝练学科专业特色,打造学科专业优势。三要更加突出人才与师资队伍建设的先导地位。教师和各类人才是学校的第一资源,是学校发展的决定因素,是办学主体所在,具有先导性地位。加强师资队伍建设,强化全心全意为教师服务的理念,遵照“一切有利于教师教学”的原则,营造尊师重教的氛围。强化“发展性”评价理念,以教师发展为导向,鼓励多元化发展,促进教师的职业发展、事业发展。进一步强化师德师风建设,实施师德一票否决制,明确“学术无禁区,讲台有纪律”。四要凝心聚力搞好新校区建设,全校上下共同参与,分头筹备,齐头并进。五要更加突出安全稳定的保障,安全是压倒一切的政治任务,抓好日常安全,做好网络安全工作,坚持守土有责、守土尽责,迎接党的十九大召开。(枣庄学院)

 

 

版权所有:德州学院发展规划处   copyright @ 2016

     地址:德州学院厚德楼7楼