首页 > 正文
他山之石
    河南工学院:“3+1”教学质量评价改革探索实践
    2021-03-30 10:09  

    河南工学院在工学结合中诞生、在校企合作中发展,坚持走特色办学之路,始终把满足行业企业需求作为办学出发点和落脚点,主动对接经济社会发展需求,优化专业设置,培养服务经济发展的高质量应用型人才。经过46年艰辛奋斗,加强学校党的全面领导,人才培养成绩斐然,学科专业成绩突出,队伍建设成效显著,科技创新成果丰硕,形成了较深厚的历史积淀和较丰富的办学资源。学校先后被授予全国就业先进单位、全国毕业生就业典型经验高校、全国高校实践育人创新创业基地、河南省文明校园标兵、河南省文明学校。

    近年来,学校将“教学创新评价”引入教师教学质量评价体系,践行“深化新时代教育评价改革总体方案”,坚持以产出为成果导向,积极探索基于OBE理念的“3+1”教学质量评价改革,人才培养质量不断提升。

    新构“3+1”教学质量评价体系

    学校确定了“学生中心、精准培育、辐射推广、成果导向、持续改进”的教学质量评价改革思路,主管教学的副校长亲自部署,相关职能部门及各二级教学院部明确目标任务、分工协作,积极探索将“教学创新评价”引入教师教学质量评价体系,并通过制定制度、专项督导、学生测评、量化积分、创新大赛等举措推动该改革落地实施。

    学校重新制定了《河南工学院教师教学质量评价实施办法(试行)》,在传统“学生评价、专家评价、院部评价”的三维评价中融入新维度——“教学创新评价”(简称:“3+1”教学质量评价)。在“3”的评价中:学生评价占比40%;专家评价占比30%,包含校级督导专家、院级督导专家、教师同行专家三类人员评价;院部评价占比30%,针对教师师德师风、课程育人、教研活动、完成教学任务、教学资料规范等情况进行综合评价。“1”的“教学创新评价”包含“理论教学创新、实践教学创新、创新课程、讲课竞赛、教学成果、‘双创’成果”等。

    针对“3+1”评价体系模型,学校在对历年教学质量评价分值进行大量数据测算的基础上,最终确定了“教学创新评价”在新评价体系中的权重。以“1”为杠杆,鼓励教师在教学理念、教学内容、教学模式、教学方式、考核方式等方面以培养学生创新精神和综合应用能力为中心,进行教学改革创新,按照“两性一度”标准打造金课。

    纵深推进“3+1”教学质量评价

    2019年学校实施“3+1”教学质量评价改革以来,“教学创新评价”已成为影响教师教学质量评价的重要因素。

    教师探索教育教学改革创新蔚然成风。创新以课程为单位、以创新项目的方式由授课教师团队申报。在评价导向的激励作用下,全校教师教学改革创新的积极性高涨,仅20192020学年,全校教师共申报校级教学创新项目348项,其中“理论教学创新”287项、“实验教学创新”46项、“实习实训创新”15项。经过教学实施,评选出了教学创新成效突出、可在校内进行推广的“成长项目”16项,取得一定成效、具有培育潜力和应用价值的“种子项目”60项。为进一步激励全校教师教育教学创新动力,交流、展示教育教学创新成果,学校组织了教学改革创新“成长项目”展示比赛,全程直播、全校示范。

    信息化助力质量监控与量化评价。学校制定了包括6项一级指标、13项二级指标、29个观测点的“河南工学院教师教学创新评价指标与量化标准”。学校自主研发的信息化系统——“智慧教评”,可实现教学改革创新项目的申报、督导评教、教学反馈、学生评教,创新评价积分的申报、审核、量化等。对创新项目的质量测评采用创新督导和学生“双认可”标准。创新督导队伍由各院部教学骨干、教学比赛获奖者等有丰富教育教学改革创新经验的优秀教师构成,通过定点督导、跟踪听课、学生访谈、查阅资料等,对创新项目完成的认可度进行评价,同时,通过调查问卷、学生座谈等形式,进行学生认可度测评。

    实施增值评价和综合评价改革。“3+1”教学质量评价是在传统“学生评价、同行专家评价、院部评价”三维评价结果上,加上“教师教学创新评价”量化成绩,实施增值评价,最终得出教师学年教学质量总体评价。同时,教学质量评价结果将作为教师职称评审、教学评奖、年度考核、评优评先和岗位聘任等的重要依据之一,成为影响教师综合评价的重要因素之一。

    评价指挥棒激发教学创新活力

    3+1”教学质量评价实施以来,全校迅速掀起了“课堂教学改革创新”热潮,学校在教育教学改革与实践、一流专业和一流课程建设、教师教学创新大赛、学生竞赛等方面成绩斐然,教学质量全面提升。

    教育教学改革成果丰硕。改革实施以来,学校教育教学理论研究和实践探索取得了多项成果,先后获批全国教育科学“十三五”规划课题1项、省级教学改革研究项目18项、教育部门产学合作协同育人项目53项,荣获厅级以上教学成果奖18项,其中省级一等奖3项,建有4个省级一流本科专业、1门国家级别一流本科课程、21门省级一流本科课程和10个省级优秀基层教学组织。学校全方位推动创新创业教育融入人才培养全过程,毕业生深受社会欢迎,就业率保持在96%以上,好就业、就业好成为学校一张亮丽的名片。

    教师教学能力明显提升。改革实施以来,在创新的浓厚氛围影响下,全校40余人次荣获厅级以上教学技能竞赛奖励,其中荣获河南省本科高校青年教师课堂教学创新大赛特等奖、一等奖4项;获省级课程思政样板课程4门,样板团队1个;全校教师教学质量评价优秀203人,其中有教学创新评价成绩的183人,教学改革与创新成效突出的10位教师荣获校长教学质量奖;在新冠肺炎疫情防控期间,14门课程获评省级线上教学优秀课程。

    学生创新能力显著提高。近两年,学校学生在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国大学生金相技能大赛、“挑战杯”大学生创业计划等各类学科竞赛中获得省级以上奖励380多项,其中国家级别奖励40多项。

    教学质量评价导向作用突显。“3+1”教学质量评价实施以来,“1”在教师教学质量总体评价中起到了明显的杠杆作用,全校教师对改革创新展现了浓厚的兴趣,踊跃参加教学竞赛,积极探索教育教学改革,积极开展线上线下混合式教学,实施教学模式、教学手段、教学方法等的改革与创新。教学质量评价充分发挥指挥棒作用,引导教师潜心教书、立德树人、积极探索、团队协作、改革创新。

    河南工学院的“3+1”教学质量评价改革,先后获河南省教育部门教育综合改革重点项目、河南省高等教育教学改革研究与实践重点项目(2019SJGLX160)立项研究,并取得阶段性成果。以项目促进改革,以实践凝练成果,相辅相成。

    助力人才培养质量持续提升

    基于OBE理念的“3+1”教学质量评价改革处于探索实施阶段,还需进一步细化方案,优化实施。

    助推一流学科专业建设。在课堂教学改革创新的基础上,进一步发挥教学质量评价的指挥棒作用,通过优化“3+1”教学质量评价,助推一流课程和一流专业建设。

    培育高水平创新教学团队。创设平台、形成合力,继续挖掘探究式教学、信息化手段、翻转课堂、线上线下混合式教学等教学实践运用情境,培养一支教学改革先锋队伍,树立标杆、示范引领。

    促进人才培养质量提升。以教师教学质量评价为引领,引导教师以学生为中心实施教育教学改革,注重学生创新精神和综合应用能力培养,进一步提高人才培养质量。

    形成持续改进质量文化。将课堂从知识传授转变为能力培养,从以教师为中心到以学生为中心,坚持产出导向教育,重新设计课程内容和教学方法,努力达成教学目标,并形成持续改进的质量文化。

    河南工学院通过实施“3+1”教学质量评价改革,充分发挥了教学评价的导向作用,推动了学校的内涵式发展,为新时代高等教育高质量发展探索出了一条新的路径。

    (来源:20210323日中国教育报)

     

    关闭窗口