首页 > 正文
他山之石
    山东财经大学用活“四个课堂”凸显实践思政实效
    2021-03-30 10:07  

    高校思政课既具有较强的理论性,又具有较强的实践性。山东财经大学开门办思政,以实践思政为抓手载体,办好用活“四个课堂”,强化思政课的实践教学,将学校、家庭、社会、社区和个人“五位一体”融入到思政教育体系中,形成了“立足区域特点、植根区域文化、发挥区域优势、凸显财经特色、促进个性发展”的五位一体的实践思政长效机制。

    统筹规划整体设计,着力抓好“四个课堂”。改革第一课堂,即教学课堂,探索混合式教学,积极推广参与式、互动式、辩论式等实践教学环节,实行专题化教学,发挥经、管、法学科实践教学优势,形成了以“经济智慧”“管理方略”和“法治中国”为主题的专业思政品牌;活跃第二课堂,即社会课堂,实行特色化管理,紧密结合教书育人规律和学生成长成才规律,将“生活即教育、社会即学校”的理念贯彻始终,让思政课“大道理”有效解决学生成长的“小问题”;延伸第三课堂,即网络课堂,开展多样化的教学实践,充分利用新媒体,积极开展主题宣传、网上调查、专题讨论、拍摄制作网络微视频等;回归第四课堂,即心灵课堂,从疫情防控关键时期的“致全校师生的一封信”到“隔空对话、线上班会”,从党委书记、校长为新生主讲的“思政第一课”到开学典礼、毕业典礼上的殷殷寄语,教虽有界,道却无边,大学有境,心灵无涯,播撒在学生心中的真善美、积极向上的种子将伴其终身。通过贯通四个课堂,打造了线上、线下、校内、校外一体化的宽边界育人体系。

    向社会要资源,深化实践思政。2015年以来,该校与山东省政府研究室联合实施了“三千计划”(进千村、千企业、千社区)。该计划以“服务社会、突出重点、问题导向、共同发展”为方针,以“大视野、小切口、真问题、深调研”为工作切入,以“教师指导、学生成长、教师发展”为工作重点,引导大学生深入基层,“经风雨、见世面、长才干”。通过实践活动,关注、宣传和调研山东省乃至全国在全面深化改革过程中政治、经济、社会、文化等领域中的基本问题、基础问题和重点、难点、热点问题,引导师生在接触社会、了解社会中深入研究、思考问题,提出解决问题的思路方案。活动从选题、立项、确定提纲,到调研经历、最后形成实践调研报告,整个过程对学生的教育和影响是多方面的,同时也补上了青年指导教师缺乏社会实践这个短板,让学生和青年教师“在实践中成长,与社会同进步”。

    创设人才培养“特区”,延伸实践思政。20206月,该校组建了龙山荣誉学院,旨在打造“强基计划山财大版”,努力建成拔尖人才培养的“特区”“创新区”和“试验区”,成为“领跑者”,带动学校整体人才培养质量的提升。该学院致力于培养具有家国情怀、民族自尊和国际视野的财经学科拔尖人才,培养财经领域卓越的领袖、管理者和科研工作者。同时,聚焦学生的学术与人格,同步培养情意素质和认知素质,使学生能够具有家国情怀、民族自尊和全球视野,能够通过研究能力和思想境界的提升,获得全面自我实现。在课程内容上突出融合性,课程内容追求高端化、研究化、国际化,注重新科技成果与传统经管学科融合,中华传统经典文化课程与国际化课程融合,理工科课程与文科课程融合,本科生课程和研究生课程融合;教育形式上突出多样性,培养方式上突出个性化,为每个班级独立设计培养方案和荣誉课程,建立成长档案,量身打造学术项目。

    (来源:山东省教育厅网站)

     

    关闭窗口