首页 > 正文
他山之石
    江苏海洋大学:新时代高校师资队伍建设优化路径探析
    2021-03-30 10:07  

    师者,人之模范也。教师是人类灵魂的工程师、是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

    新时代背景下,高等教育“内涵式”发展、“双一流”建设等新要求,赋予了高校专业人才队伍建设新的内涵和外延。加强高校师资队伍建设,切实提升育人水平,方能从容应对新矛盾、新挑战,出色完成新时代的新使命、新任务。

    落实立德树人根本任务

    建立师德师风长效机制

    高校教师的思想政治素质和道德情操直接决定着人才培养的质量,师德师风是评价教师队伍的重要标准,应摆在高校教师队伍建设的首要位置。一是把师德师风建设纳入高校的重点工作目标和发展规划中,有计划、有组织地将师德师风教育融入到新教师岗前培训、教学能力培训、科研能力培训以及辅导员培训、干部培训等各类培训中去,加强教师师德的全方位全过程培养。二是深入挖掘优秀师德典型,用优秀教师的真实感人事迹诠释师德内涵,充分发挥优秀典型的示范引领和辐射带动作用,形成注重师德师风养成的浓厚氛围。三是加大师德师风在人才引进、年度考核、职称评聘等工作中的考核权重,制定并推行师德师风负面清单制度,实现师德师风建设的规范化、制度化。

    注重引进和培养并举

    优化师资结构水平

    师资力量雄厚的教师团队是培养综合型人才的有力保障。一是要拓宽引才渠道,创新引才思路,结合学校学科建设内涵发展需要,精准引进具有学术竞争力的领军人才和优秀青年博士,通过配套机制建立人才团队,以点带面,达到引领和积聚的作用,切实提升师资队伍的核心竞争力。二是要建立有效激励机制,改变原有的用人制度,推进“预聘—长聘”和实行年薪制,坚持职称评审教师分类评价,推进薪酬制度改革,充分激发教师工作的积极性,促进教师之间的良性竞争。三是通过以老带新等机制发挥“传帮带”作用,鼓励教师攻读博士学位,选派优秀中青年教师出国深造、参加国际学术交流活动,实施校内人才项目支持计划,帮助优秀人才快速成长。四是实行校外校内相结合,以专职为主、兼职为辅,适当引进企业、行业专家作为校外指导教师和客座教授,聘请在学科领域有影响力的专家为兼职教授,实现资源共享。

    依托产教融合创新

    提升“双师”队伍素质

    高校师资队伍的实践能力是满足应用型人才培养的基本要求,只有理论与实践相结合才能发挥应有的作用。高校应在夯实教师基础业务素质的同时,鼓励教师到党政机关或企业挂职锻炼,形成“请进来,走出去”的双向流动模式。一是通过对接地方优势产业,搭建校企合作平台,引导广大教师围绕企业需求开展科学研究,促进校内不同专业教师之间的相互交流与协同合作,培养教师队伍的合作精神。二是邀请企业专业技术人员或高层管理人员为高校教师传授实践经验,企业的先进技术和管理模式对高校教师的专业成长和教学具有一定启发作用。三是加强与企业的深度合作,实际参与企业项目研发等实践锻炼,除了有利于促进高校科技成果的转化,同时也可以让教师更加深入地了解现代企业对人才的需求,对高校在专业设置、人才培养方案制定等方面提供很好的实践参考。

    高校教师肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,高素质教师队伍必将汇聚起教育事业改革发展的磅礴力量,在民族复兴的接续奋斗中砥砺前行,坚定托起民族未来的希望!

    (来源:20210318日中国教育报)

    关闭窗口